Главная Племенное разведение

Акита ину и американская акита. Отличия двух разных пород.

Правильное название в кинологических каталогах Акита-ину - АКИТА.

Правильное название в кинологических каталогах Американской акиты, ранее имела название - БОЛЬШАЯ ЯПОНСКАЯ СОБАКА (БЯС), сейчас только - АМЕРИКАНСКАЯ АКИТА.

Кинологи называют этих двух собак двумя различными расовыми типами.Каждый на протяжении многих десятилетий развивался по собственному пути и практически, без взаимного воздействия друг на друга.

В 2000 году  по причине видимых различий , абсолютно четких, которые характеризуют породность каждой собаки, они разделены на две разные породы , относящиеся к V группе. Как пишут породники : "уж очень велики внешние и поведенческие отличия" .

Чтобы не углубляться сильно , лучше сразу отметить главное - Акита и Американская акита отличаются внешне.Американская акита обычно больше по размеру, обладает большей мышечной массой и более широкой костью.Имеет более крупную голову и разнообразные окрасы.В Американской аките вы не увидите во взгляде хитрость, ум , гордость и своенравие.

Японская акита выглядит более жилистой и спортивной.Очень редко встречаются у японских акита отвислая и "сырая" кожа или подгрудок.Изгибы передних и задних конечностей выражены значительно меньше, нет массивной груди,а количество типичных окрасов ограничивается только рыжим,тигровым ,сезамом и белым.

 

 

Длинношерстная акита ( акита-длинник).

В племенном разведении рождаются длинношерстные акита. Если оба родителя являются носителями гена длинношерстности, то и щенки будут с вероятностью около 50 % носителями этого гена. Рождение щенков в помете составляет около 25 %. Волосяной покров у таких акита значительней длиннее, чем обычно, хотя и у стандартных акит встречаются серьезные различия в длине волосяного(остевого) покрова. Особое отличие длинношерстных - это очесы и длинная шерсть на ушах, хвосте и на задней стороне лап. Такие акиты считаются очень привлекательными, интересными по внешнему виду, но потенциальные владельцы длинношерстных акит должны помнить, что уход за длинной шерстью трудоемок, требует частого прочесывания. Разводить таких акит запрещено, это брак по шерсти в породе. Длинношерстная акита , по наблюдениям многих заводчиков, дружески настроена, имеют замечательный характер, производят на окружающих незабываемое впечатление своей импозантностью.

 

Комментарий к решению президиума РКФ от 11 апреля 2013 г.

( п.28 повестки дня обо изменениях в редакции племенного положения).

Светлана Назарихина, руководитель отдела кинологической регистрации РКФ, эксперт FCI-RKF

П.6 - о допуске к разведению.

Последние изменения к п.6 Племенного положения вступают в силу с 01 октября 2013 года.Начиная с даты, клубы и заводчики составляют планы вязок, исходя из правила, что сука может быть использована в разведении не более одного раза в календарном году.

Под термином "календарный год" следует понимать период в 365 дней между вязками, произведенными в любой месяц года.То есть, если собака ощенилась 3 августа 2012 года, то следующее щенение можно планировать не ранее 3 августа 2013 года.

В случае, если между щенениями прошло более 6-ти месяцев, но менее одного года( т.е. производительница используется на каждую течку), помет принимается к регистрации в РКФ с условием, что следующий помет может быть запланирован не ранее, чем через 365 дней после предыдущего.При повторной вязке ( 3-й по счету) через 6 месяцев помет блокируется, и родословные на этих щенков не выдаются.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ и ОТМЕНА

Дисквалификация (disqualification) - белая лента, должна быть дана собаке, если она сложена в типе, не соответствующем стандарту,  демонстрирует несвойственное породе или агрессивное поведение, является крипторхом, имеет пороки зубной системы или дефекты строения челюстей, обладает нестандартной шерстью или окрасом, включая признаки альбинизма, не свободна от дефектов угрожающих здоровью, имеет дисквалифицирующие пороки.

Невозможно отсудить/Без оценки (cannot be judged/without evaluation) это квалификация дается любой собаке, которая беспрерывно прыгает или рвется из ринга, делая невозможной оценку ее движений и аллюра, или если собака не дает судье себя ощупать, не дает осмотреть зубы и прикус, анатомию и строение, хвост или семенники, или если видны следы операции или лечения. Это же относится к случаю, когда оперативное и медикаментозное вмешательство имеющие своей целью замаскировать погрешности, наказуемые стандартом.

ПОРЯДОК СНЯТИЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ С СОБАКИ

В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ  КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.     В случае получения собакой дисквалификации на выставке в системе РКФ ее владелец имеет право в течение одного года с даты получения  дисквалификации подать заявление в Племенную комиссию РКФ о ее снятии.

2.    При подаче заявления в Племенную комиссию о снятии дисквалификации должны быть приложены ксерокопии диплома и описания с выставки, на которой получена дисквалификация, копия паспорта владельца собаки, копия родословной собаки.

3.     Секретарь Племенной комиссии РКФ включает вопрос о рассмотрении заявления о снятии дисквалификации в повестку дня ближайшего заседания Племенной комиссии РКФ.

4.     На заседании Племенной комиссии РКФ устанавливается количество выставок и срок для получения подробного(ых) описания(й) о наличии или отсутствии дисквалифицирующего порока.

5.     После рассмотрения Племенной комиссией РКФ заявления о снятии дисквалификации и вынесения решения секретарь Племенной комиссии выдает бланк(и) описания собаки установленного образца и решение Племенной комиссии РКФ.

6.     Владелец собаки прикладывает к бланкам описания собаки копии диплома и описания дисквалификации и копию решения Племенной комиссии РКФ.

7.     При предоставлении заявителем в Племенную комиссию надлежаще оформленного  бланка(ов), секретарь Племенной комиссии РКФ включает вопрос о рассмотрении заявления о снятии дисквалификации в повестку дня ближайшего заседания Племенной комиссии РКФ.

8.     На заседании Племенной комиссии РКФ по представленным бланкам описания собаки выносится решение о снятии или об отказе в снятии дисквалификации с собаки.

9.     Решение Племенной комиссии РКФ о снятии дисквалификации с собаки передается владельцу собаки и кинологу РКФ по породам, решение Племенной комиссии РКФ об отказе в снятии дисквалификации передается только владельцу собаки.

10.  До вынесения решения собака считается дисквалифицированной и заблокированной для племенного использования.

11.  В случае не подтверждения наложенной дисквалификации, Племенная комиссия направляет материал в Квалификационную комиссию РКФ судей по экстерьеру в отношении судьи, необоснованно дисквалифицировавшего собаку.

 

 

 

 

 
Племенное разведение

База родословных акита

Форум НКП "Акита"